DENGAN SEMANGAT MUSRENBANG KITA WUJUDKAN MASYARAKAT YANG SEHAT, MAJU DAN SEJAHTERA

Musrenbang adalah forum musyawarah tahunan para pemangku kepentingan (stakeholder) untuk menyepakati Rencana Kerja Pembangunan (RKP) tahun anggaran yang direncanakan. Musrenbang kelurahan dilaksanakan dengan mengacu pada Rencana Strategis (Renstra) Kelurahan.

Dengan adanya Musrenbang diharapkan akan mampu membangun kesepahaman tentang kepentingan dan kemajuan kelurahan, dengan cara memotret potensi dan sumber-sumber pembangunan yang tidak tersedia baik dari dalam maupun luar kelurahan, Musrenbang kelurahan merupakan salah satu wadah dalam menyusun program kelurahan di semua bidang. Selain itu Musrenbang dilaksanakan untuk menyusun rencana anggaran dan kegiatan pada tahun berikutnya.

Untuk puskesmas sendiri, pelaksanaan Musrenbang Kelurahan merupakan alur hidup dalam Siklus Manajemen Puskesmas yang tertuang di Permenkes RI Nomor 44 tahun 2017. Puskesmas menganalisis kebutuhan dan harapan masyarakat melalui survey yang dinamakan Survey Mawas Diri (SMD). Hasil dari survey dibahas dalam sebuah pertemuan yang mengundang perwakilan dan tokoh masyarakat yaitu Musyawarah Masyarakat Desa (MMD). Selanjutnya permasalahan dari masyarakat yang tidak dapat diselesaikan dalam Musyawarah Masyarakat Desa akan dibawa ke dalam Musrenbang Kelurahan. Bila belum dapat diselesaikan maka akan dibawa naik kedalam Musrenbang Kecamatan.

Apabila permasalahan yang ada belum juga dapat terselesaikan di tingkat kecamatan maka permasalahan tersebut akan diangkat ke dalam Musrenbang Kabupaten / Kota. Dengan begitu pelaksanaan Musrenbang Kelurahan sangat penting khususnya untuk puskesmas dalam mengatasi masalah kesehatan yang ada di wilayah secara bersama-sama dan untuk meningkatkan derajat kesehatan di wilayah kerjanya.

MUSRENBANG KELURAHAN DI WILAYAH KERJA

Pelaksanaan Musrenbang Kelurahan yang ada di wilayah kerja UPTD BLUD Puskesmas Praya  dilaksanakan pada hari kamis, tanggal 23 Februari 2023. Kelurahan Praya, kelurahan semayan, kelurahan Panjisari, keluran Renteng, dan  kelurahan  Leneng melaksanakan Musrenbang pada hari yang sama, dilakukan terpisah di kelurahan masing-masing

Musrenbang dihadiri oleh Anggota DPRD, Pejabat Kecamatan, Pejabat Kelurahan, Instansi Pemerintah seperti Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan olahrga,  Dinas Sosial, Dinas PUPR, Dinas Pertanian dan Bapeda. PKK, Babinsa Babinmas, Tagana, LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat), BKM (Badan Keswadayaan Masyarakat), RT, RW, Kelurahan Siaga, Posyandu dan Puskesmas. Juga dihadiri oleh perwakilan tokoh pemuda

Perwakilan dari UPTD BLUD Puskesmas Praya  yang menghadiri Musrenbang Kelurahan Semayan,  yaitu Bpk. Agus Harianto, SH  selaku Kepala TU mewakili Kepala Puskesmas yang berhalangan hadir,  kelurahan Praya dihadiri Tri Harmiati, SKM  selaku pelaksana program Promkes Puskesmas, sedangkan  musrenbang kelurahan Panjisari, kelurahan Renteng dan Kelurahan leneng  dihadiri oleh masing-masing Bidan Desa

Semoga dengan semangat Musrenbang kita wujudkan masyarakat yang sehat, maju  dan sejahtera.